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jeudi 20 juillet 2017

Le défi de l'alimentation

çà commence aujourd'hui !




Les États généraux de l’alimentation visent à questionner les filières :
  • permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes
  • accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs
  • promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable
Les citoyens seront appelés à contribuer via une grande consultation publique permettant d’enrichir la réflexion.
Elle sera ouverte le 20 juillet et s’achèvera à la fin du mois d’octobre.

RDV sur :


Vous ne vous sentez pas concerné ?
Je vous invite à lire le livre d'Erwann Menthéour :


Vous êtes pressés ? une courte vidéo par ici :
http://positivr.fr/erwann-mentheour-et-si-on-arretait-empoisonner-nos-enfants-livre/


Quelques articles si le sujet vous intéresse :


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Les principaux chantiers des états généraux :
(Source  :http://agriculture.gouv.fr/pourquoi-des-etats-generaux-de-lalimentation)

1er chantier : la création et la répartition de la valeur – de fin août à fin septembre

Comment créer plus de valeur ?

  • Atelier 1: Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d'ancrage territorial, de bien être animal et d'innovations
  • Atelier 2: Développer les initiatives locales et créer des synergies
  • Atelier 3: Développer la bio-économie et l’économie circulaire
  • Atelier 4: Conquérir de nouvelles parts de marchés sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international

Comment mieux répartir la valeur ?

  • Atelier 5: Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
  • Atelier 6: Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs
  • Atelier 7: Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs

2e chantier : une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous – de début octobre à fin novembre

  • Atelier 8: Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
  • Atelier 9: Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
  • Atelier 10: Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Atelier 11: Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
  • Atelier 12: Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
  • Atelier 13:  Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation

Atelier transversal – de fin août à fin novembre

Atelier 14 "Préparer l’avenir" : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?

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