Les États généraux de l’alimentation visent à questionner les filières :
- permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes
- accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs
- promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable
Elle sera ouverte le 20 juillet et s’achèvera à la fin du mois d’octobre.
RDV sur :
Vous ne vous sentez pas concerné ?
Je vous invite à lire le livre d'Erwann Menthéour :
Vous êtes pressés ? une courte vidéo par ici :
http://positivr.fr/erwann-mentheour-et-si-on-arretait-empoisonner-nos-enfants-livre/
Quelques articles si le sujet vous intéresse :
- http://www.lemonde.fr/economie/article/2017/07/19/etats-generaux-de-l-alimentation-il-faut-en-finir-avec-le-dogme-du-prix-bas_5162558_3234.html
- https://www.generations-futures.fr/actualites/etats-generaux-de-lalimentation-organisations-de-societe-civile-interpellent-president-de-republique-conditions-enjeux-debats/
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Les principaux chantiers des états généraux :
(Source :http://agriculture.gouv.fr/pourquoi-des-etats-generaux-de-lalimentation)
1er chantier : la création et la répartition de la valeur – de fin août à fin septembre
Comment créer plus de valeur ?
- Atelier 1: Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d'ancrage territorial, de bien être animal et d'innovations
- Atelier 2: Développer les initiatives locales et créer des synergies
- Atelier 3: Développer la bio-économie et l’économie circulaire
- Atelier 4: Conquérir de nouvelles parts de marchés sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international
Comment mieux répartir la valeur ?
- Atelier 5: Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
- Atelier 6: Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs
- Atelier 7: Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
2e chantier : une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous – de début octobre à fin novembre
- Atelier 8: Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
- Atelier 9: Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
- Atelier 10: Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Atelier 11: Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
- Atelier 12: Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
- Atelier 13: Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation
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